Что такое консолидированный перелом?

Замедленная консолидация переломов — процесс медленного срастания поврежденной кости до формирования костной мозоли. Это патологическое нарушение естественной регенерации, спровоцировать которое могут разливные факторы. Понять, что это значит, можно только изучив, как должен проходить нормальный процесс консолидации.

Понятие консолидации

Что такое консолидированный перелом? Специалисты-травматологи понимают под данным термином сросшиеся переломы, с образовавшейся уже костной мозолью. Само определение консолидация пошло от латинских слов «вместе» и «укреплять». Следовательно, консолидированный — это сросшийся перелом.

Процесс консолидации переломов может занимать разное время, его сроки зависят от многочисленных факторов, таких как тяжесть травматического повреждения, возрастная категория больного, начало лечения и т. д. Как правило, быстрее всего ткани кости начинают срастаться у молодых людей и детей. А вот у пациентов преклонного возраста такие травмы требуют длительного восстановления, а в некоторых, особенно тяжелых случаях, могут стать причиной инвалидности или даже смерти.

В целом, любой перелом после наложения гипса проходит следующие последовательные стадии, необходимые для сращения костной ткани:

  1. Аутолиз (автолиз) — после повреждения у пострадавшего наблюдается отечность в области перелома, активизируются лейкоцитарные клетки, запускающие процессы саморазрушения погибших структур. Этот период по длительности занимает около 3 суток.
  2. Пролиферация — на данном этапе активно продуцируются клетки костной ткани, а также вещества, необходимые для построения костной мозоли. На месте повреждения у больного образуется хрящевая структура, которая впоследствии, пропитываясь определенными микроэлементами, превращается в костную мозоль.
  3. Стадия перестройки костной ткани – характеризуется активизацией процессов кровообращения и кровоснабжения в зоне повреждения, формированием полноценного костного вещества.
  4. Восстановление — на данном этапе перелом должен полностью срастись, у пациента формируется надкостница, с прорастанием в нее сосудов. Восстанавливаются все функциональные свойства поврежденной кости.

Сколько длится?

Сроки консолидации зависят, в первую очередь, от степени тяжести и локализации травматического повреждения. Определить приблизительное время срастания травматологам помогает специальная таблица. В среднем, первичная костная мозоль образуется на протяжении 4–5 недельного срока. Для формирования вторичной костной мозоли требуется 5–6 недель. Однако, полное восстановление поврежденной костной ткани — процесс сложный и длительный, иногда занимающий по времени несколько лет.

По мнению специалистов, срок, в результате которого перелом должен консолидироваться, зависит от вида травматического повреждения. В большинстве случаев, сращивание костной ткани с формированием мозоли занимает от 2 недель до нескольких месяцев.

Большое значение имеет локализация травматического повреждения. Например, переломы голени срастаются в течение 3 мес., а процесс консолидации бедренной шейки занимает не менее полугода!

Причины и проявления нарушений

Медленно консолидирующий перелом — это травмирование костной ткани, сращивание которой занимает больше времени, нежели предполагает данный вид повреждения. Выявить патологическое нарушение специалистам помогает рентгеновский снимок, который делается для контроля над динамикой и эффективностью проводимого лечения.

Спровоцировать нарушения процесса консолидации переломов могут следующие факторы:

  • Возрастная категория пациента старше 60 лет.
  • Наличие сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  • Неправильное питание.
  • Нарушение процессов кровообращения.
  • Инфицирование.
  • Осложненный перелом с сопутствующим размозжением мягких структур ткани.
  • Гнойные и воспалительные процессы.
  • Чрезмерная двигательная подвижность, высокая нагрузка на поврежденный участок кости.
  • Нарушение иммобилизации.
  • Атеросклероз.

Консолидация способна замедляться в случае общего истощения организма пострадавшего, у женщин в менопаузу и во время беременности, когда большая часть кальция и других элементов, необходимых для сращивания кости, расходуется на формирование скелета будущего малыша.

Иногда нарушить процессы сращивания кости и замедлить консолидацию может неправильное наложение гипса, недостаточно грамотное оказание врачебной помощи пострадавшему.

После наложения гипса пациент должен постоянно наблюдаться у специалиста, отслеживающего состояние повязки и поврежденной кости!

О замедленной консолидации свидетельствуют следующие клинические признаки:

  • Сильные болевые ощущения.
  • Чрезмерная подвижность костных структур в области повреждения.
  • Наличие щели между костными фрагментами, видимой на рентгенографическом снимке.

В таких ситуациях, пациенту необходима квалифицированная врачебная помощь, направленная на стимуляцию процесса консолидации и предупреждение развития возможных осложнений.

Как ускорить консолидацию?

Неконсолидированный перелом требует дополнительной медицинской помощи, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства. Методы лечения определяются специалистом индивидуально, с учетом всех особенностей конкретного клинического случая. В большинстве случаев, пациентам назначают препараты с анаболическими гормонами, способствующими активизации регенерационных процессов в области поврежденной костной ткани.

Хороший эффект дает такое средство, как мумие, издавна применяемое для ускоренного срастания переломов. Препарат можно принимать внутрь или же использовать его для изготовления наружных аппликаций. Оптимальный метод применения и дозировку подскажет лечащий врач. Назначают пациентам курс витаминотерапии с применением витаминно-минеральных комплексов и препаратов кальция.

Пациенту после перелома следует обратить особое внимание на свой рацион питания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые кальцием и белками (мясо, рыба, орехи, молоко и кисломолочные продукты).

Кроме того, для стимуляции процессов консолидации часто применяют физиотерапевтические процедуры, в особенности, электромагнитную терапию, грязевое лечение, кварцевое облучение. В некоторых случаях, при отсутствии эффективности консервативных терапевтических методик, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В процессе операции хирург ввинчивает в костные элементы больного специальные штыри, на основе которых и будет формироваться костная мозоль. Данное хирургическое вмешательство позволяет добиться сращивания поврежденной кости, предупредив целый ряд неблагоприятных последствий, вплоть до полной утраты двигательной активности.

Консолидация перелома — процесс сращивания и восстановления поврежденной кости. Успешная консолидация необходима для полного выздоровления и восстановления функциональности поврежденного участка. С целью стимуляции данного процесса специалисты применяют методы медикаментозной терапии, физиотерапевтические процедуры, в особо тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: