Скелетное вытяжение при переломах

Методика скелетного вытяжения подразумевает установку специальных спиц, которые фиксируют кости и снимают напряжение с мышечной ткани. Применяется метод при наличии смещения или большого количества костных обломков, которые не представляется возможным зафиксировать гипсом по причине высокой динамики их движений.

Скелетное вытяжение за пяточную кость, бедренной кости или голени не требует наложения гипса.

Особенности процедуры

Метод скелетного вытяжения используют в следующих случаях:

  • Повреждение костей трубчатого типа;
  • Оскольчатый, винтообразный, косой характер слома;
  • Травма тазовых костей;
  • Повреждение позвоночного столба;
  • Перелом пяточной кости;
  • Травма голеностопа;
  • Сильное смещение;
  • Большое количество мелких осколков кости.

Противопоказано использовать способ скелетного вытяжения в следующих случаях:

  • Наличие гнойных новообразований;
  • Язвы на кожном покрове;
  • Ссадины и другие повреждения кожи.

Вытяжение применяется как основной и вспомогательный метод лечения. В следующих случаях вытяжка ставится как дополнительный метод лечения перелома:

  • Репозиция перед операцией при медиальном переломе;
  • Старые травмы костей, неправильно сращенные кости после старых переломов;
  • Смещение по всей длине костного тела;
  • Удлинение кости после ее деформации;
  • Реабилитация после проведенной артропластики.

Сколько нужно лежать на вытяжке, зависит от степени тяжести травмы, количества костных обломков, интенсивности срастания костной ткани.

Преимущества и недостатки методики

Наиболее распространенная методика лечения смещений костей при переломе – натяжение киршнером. Данный метод является очень распространенным и единственным, с помощью которого можно исправить переломы с множественными осколками, когда с помощью гипсовой повязки не удается полностью иммобилизовать кости.

Вытяжение позвоночника (тракция), пяточной кости, голеностопа, имеет следующие преимущества:

  • Укорочение срока реабилитации;
  • Минимальные риски осложнений;
  • Вероятность неправильного сращения костей, при правильной работе врача, отсутствует.

Еще одно преимущество этой методики лечения перелома – возможность постоянно контролировать процесс выздоровления и степень сращения костной ткани, в то время как при гипсе рентгенография невозможна. При необходимости проконтролировать процесс лечения гипсовую повязку необходимо снимать.

Есть у метода вытяжения костей и ряд недостатков:

  1. Наличие у пациента индивидуальной повышенной чувствительности к материалу, из которого сделаны инструменты, используемые для фиксации костей.
  2. Второй минус процедуры – лежать на вытяжке необходимо не менее 6 недель, в связи с этим методику редко используют при лечении переломов у людей пожилого возраста и детей.

Длительность лечения, количество спиц, используемых для фиксации, и другие нюансы используемой методики подбираются индивидуально для каждого пациента.

Как проводится установка скелетного натяжения?

Перед установкой спиц место, куда будут вводиться специальные инструменты, тщательно дезинфицируется. Вводятся обезболивающие препараты. С целью фиксации, конечность (спина, если проводится вытяжение позвоночника) помещается в специальную шину.

Спица вставляется прямо в кость, для фиксирования концов спицы используются крепежи. Для вытяжения кости применяют грузы, количество и вес которых подбирается индивидуально. При переломе бедра груз должен равняться массе ноги, если фиксируется на вытяжке голень, ставится груз в половину ее массы.

После того, как все инструменты были установлены, пациента укладывают в кровать, нижняя часть которой поднята под углом в 50 градусов. Делается это для создания противовеса собственной массе тела больных. На вытяжке груз устанавливается постепенно, сначала ставится не более 50%. Постепенная установка груза предупреждает растяжение мышечной ткани. Возможность постоянно контролировать состояние кости помогает провести корректировку расположения спиц и массы груза.

В зависимости от того, какую кость необходимо зафиксировать, определяют угол введения спицы. Вытяжка отломков кости голени проводится путем введения спицы перпендикулярно направлению кости. Масса груза составляет до 10% от общего веса пациента. Если человек сломал кость в бедре, то необходимо зафиксировать спицу в стопе, чтобы конечность была полностью обездвижена. Тем самым предотвращается деформация конечности, ее укорочение.

Наиболее тяжелым видом операции является вытяжение позвоночника, так как при фиксации отломков существует риск неосторожного движения врача, травмирования мягких тканей, корешков нервных окончаний. Вытяжка позвоночника с фиксацией костных отломков проводится только опытным врачом.

Инструменты для фиксации костных обломков

Сколько инструментов необходимо для фиксации поврежденной кости и исправления смещения?

  1. Медицинская дрель, имеет ручной или электрический привод, необходима для рассверливания кости, чтобы в нее продеть спицу.
  2. Скоба – форма подковы, имеет зажимы для фиксации концов спицы, на скобу крепятся грузы, которые сопоставлены с весом пациента, в зависимости от того, какую кость с переломом необходимо реанимировать.
  3. Спицы.
  4. Гаечный ключ, используемый для фиксации спиц в зажимах.
  5. Ключ специального строения, необходимый для коррекции натяжения спиц. Ключ для натяжения имеет резьбу с отверстием, натяжение проводится с помощью штифта.

Виды вытяжений позвоночного столба

Вытяжение позвоночника подразумевает использование различных инструментов – спиц, лямок, зажимов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от места повреждения. Для фиксации отломков в шейном отделе накладывается специальная петля Глиссона. Возможно использование вытяжки за черепные кости, все зависит от степени тяжести клинического случая. В случае применения петли Глиссона пациента помещают на кровать с приподнятым изголовьем.

Петля Глиссона для исправления смещенных отломков представляет собой несколько лямок, которые протягиваются под подбородком и через затылок. Петля на одной из лямок крепится к кровати. Груз не требуется, в данном случае вытяжение позвоночника в шейном отделе проходит под весом самого пациента.

Срок фиксации составляет до 1 месяца. Под шею кладется валик, если произошло смещение позвонков по причине неосторожного, резкого поворота шеи при сгибании. Если смещение произошло при разгибании, подушка подкладывается под голову.

При скелетном вытяжении позвонков в грудном и поясничном отделе алгоритм действий идентичен, как и при фиксации шейного отдела, с помощью петли Глиссона. Лямки закрепляются под подмышечными впадинами и крепятся к кровати. Срок нахождения в зафиксированном состоянии составляет от 2 до 3 месяцев. Во время восстановительного периода, когда инструменты из костей извлечены, пациенту необходимо носить корсет.

Метод клеевого натяжения

Во многих случаях при методе скелетного вытяжения грузы используются весом не более 5 кг, в том числе и на области бедра. Для этого травмированную область фиксируют бинтами, либо используют специальные лейкопластыри шириной до 10 см. Для крепления грузов можно использовать и специальные клеящие основы из цинка и желатина, например, клеон Финка или паста Унна. Перед применением клеящей основы кожа тщательно протирается обезжиривающими препаратами.

Для проведения клеевого натяжения полосы лейкопластыря приклеиваются в продольном направлении. На свободные концы крепятся палки, выполняющие роль распорок, груз крепится на шнурки, идущие от центра. При необходимости установить клеевое растяжение на области голени пластырь клеится одной цельной полосой.

Дополнительные методики лечения

Чтобы ускорить срок сращения кости, которая находится в фиксированном состоянии, назначается комплекс физиотерапевтических процедур. В отличие от нахождения в гипсе, когда реабилитацию можно проводить только после снятия гипсовой повязки, электрофорез, УВЧ терапию при вытяжке можно проводить практически сразу, благодаря наличию свободного доступа к поврежденной кости. Реабилитация необходима для быстрейшего выздоровления и восстановления костной ткани.

В обязательном порядке корректируется рацион питания, добавляется в меню большое количество молочных продуктов, которые обогащены кальцием, необходимым для костной ткани. Принимается кальций и в таблетках. Назначаются витаминные комплексы, чтобы восстановить весь организм.

В период нахождения в вытяжении проводится регулярное рентгеновское обследование, чтобы отслеживать динамику сращения костной ткани. Спицы снимаются под местным наркозом. После высвобождения кости от давления проводится реабилитационный период. Активные физические нагрузки исключаются. Упражнения лечебной физкультуры подбираются индивидуально. Первые занятия проходят только под присмотром врача, так как неправильная техника выполнения может вызвать негативные осложнения.

Когда именно человек сможет вернуться к привычному образу жизни с нормальными физическими нагрузками, зависит от степени тяжести полученной травмы, наличия или отсутствия осложнений, скорости срастания костной ткани и ряда других факторов.

Проведение скелетного вытяжения при переломе может назначаться взрослым и детям после 5 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: