Лечение трехлодыжечного перелома

Трехлодыжечный перелом — это нарушение нормального анатомического строения лодыжки и большеберцовой кости.

Считается частой травмой у лиц разных возрастов, но в наибольшей степени к ней предрасположены люди после 60 лет. Это обусловлено нарушениями координации движений, изменениями в физической форме, снижением прочности костной ткани и рядом иных процессов характерных для данной возрастной группы.

Особенности перелома

Голеностоп состоит из большеберцовой, малоберцовой и таранной костей. Все они находятся в тесной физиологической связи. Главной в суставе считается именно большеберцовая кость. Она формирует внутреннюю лодыжку, а малоберцовая является необходимым составным элементом латеральной лодыжки.

Все указанные наименования костей формируют суставную вилку, охватывающую таранную кость. Кости могут совершать движения, потому что в суставе в достаточном количестве вырабатывается синовиальная жидкость. При некоторых травматических повреждениях нарушается целостность всех указанных костей. Иногда травма сочетается с поражением дельтовидной связки. Если костные отломки сохраняются в нормальном положении, то говорят о травме без смещения.

О трехлодыжечном переломе со смещением свидетельствует изменение отломками своего первоначальное расположения. Такого рода травма является более серьезным нарушением сустава, и ее лечение представляет собой гораздо более сложную задачу, по сравнению с обычным переломом (без смещения).

Факторы и классификация перелома

       Причины возникновения травмы:

  1. Подворачивание стопы (оно имеет разные направления — внутрь или в наружную сторону).
  2. Неестественное, сильное сгибание сустава.
  3. Разгибание сверх пределов естественной двигательной амплитуды сустава.
  4. Перекручивание сустава.
  5. Высокая вертикальная нагрузка. Такое бывает, например, при прыжках с высоты.

В соответствии с патогенезом травмы трехлодыжечные переломы классифицируются на:

  1. Пронационно-абдукционный. Появляется при неестественном развороте стопы в наружную сторону. Происходит поражение межберцовой связки, изменение локализации берцовых костей.
  2. Супинационно-аддукционный. Возникает в результате неестественного поворота стопы вовнутрь.
  3. Ротационный перелом развивается из-за выворачивания стопы. Обычно повреждаются обе лодыжки.
  4. Изолированный сгибательный перелом появляется из-за подошвенного сгибания и диагностируется достаточно редко. Такие травмы бывают без изменения локализации костей.
  5. Изолированный разгибательный перелом возникает из-за сильного удара по стопе или неестественного тыльного сгибания.
  6. Комбинированный перелом диагностируется в случае сочетания большого количества травматизирующих факторов.

Симптоматика перелома

Симптоматическая картина зависит от условий, при которых травма возникла, и от выраженности поражения голеностопа. Проявляются следующие признаки:

  1. Резкая болезненность в стопе, которая значительно усиливается во время ходьбы.
  2. Распухание тканей лодыжки (возникает из-за разрушения связки и вытекания суставной жидкости, геморрагии в суставную полость).
  3. Гематомы (они распространяются в сторону пальцев ног).
  4. Нарушение формы стопы.
  5. Поражение сустава.
  6. Нарушения кожи над отломками костей.
  7. Разрыв кожи при открытой травме со смещением, образование открытой раны (иногда можно заметить отломки выступающих костей).
  8. Онемение ноги, если повреждаются сосуды или нервы.
  9. Побледнение кожи над травмированной областью.

Трехлодыжечный перелом со смещением характеризуется очень сильной болезненностью и распуханием сустава. Обнаруживаются многочисленные и выраженные кровоподтеки. Кожа синюшна или ярко-красная. Из-за отека невозможно определить контуры лодыжки. В отдельных случаях отмечается неестественная подвижность в пораженной области и крепитация. Активность невозможна по причине развития болевого синдрома.

Особенности диагностики

Данные виды травмирования необходимо дифференцировать от повреждения связочного аппарата голеностопа. Важное значение в диагностике имеет локализация боли: если у больного имеется перелом, то боль располагается выше, а ее усиление происходит при пальпации костной ткани.

Постановка точного диагноза возможна при назначении:

  • Рентгенографии пораженного сустава (применяются две проекции — боковая и передне-задняя);
  • Компьютерная томография;
  • Артроскопия;
  • Ультразвуковое обследование;
  • Магнитно-резонансная томография (дает возможность оценить состояние мягких тканей).

Особенности терапии перелома

При наличии трехлодыжечного перелома чрезвычайно важно возобновить полную целостность сустава. Если физиологическое сопоставление нарушенных костей не будет выполнено, в дальнейшем у человека может развиваться прогрессирующий артроз — серьезные дегенеративные изменения тканей внутри сустава. Все это заканчивается инвалидностью.

При нарушении целостности кости без смещения, необходимо накладывать повязку из гипса. Она располагается до колена. Длительность иммобилизации не меньше 6 недель. Для возможности ходьбы накладывается стремя

Во время лечения важна не только репозиция костных обломков, но и их удержание до того момента, пока не будет образована костная мозоль.

Закрытая репозиция делается в условиях больницы и только с использованием местной анестезии. Пациенту накладывается гипсовая повязка в виде сапога.

Длительность такой иммобилизации — не менее 2,5 месяцев. Все это время назначаются физиотерапевтические процедуры, анальгезирующие и противовоспалительные препараты. Нетрудоспособность устанавливается на срок от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сложности травмы.

Если закрытое сопоставление провести не удается, необходимо хирургическое вмешательство. Желательно, чтобы оно было проведено через несколько дней после травмы. Для фиксации применяются винты, спицы. Рана ушивается, и устанавливается дренирующая система. Пациенту накладывают гипс и назначают противомикробные препараты.

Через повязку можно проводить эффективную терапию с помощью УВЧ, лазеротерапии, магнитотерапии, ультрафиолетового излучения. После снятия гипсовой повязки назначают ЛФК, массаж. Крайне важно предупреждать развитие послетравматического синдрома.

Некоторые больные могут жаловаться на усиление болевых ощущений при смене погодных условий, после физической нагрузки. В случае выраженных болей может назначаться электрофорез (применяется Новокаин, Эуфиллин). Полностью болевой синдром проходит через год.

Никогда нельзя вправлять сустав самостоятельно. Это приводит к развитию тяжелых осложнений.

Осложнения в течение реабилитационного периода случаются редко, при условии, что пациент внимательно выполняет все рекомендации.

Когда нельзя делать массаж

Выполнение массажа и других лечебных процедур запрещено в следующих случаях:

  • Тяжелое общее состояние;
  • Склонность к геморрагиям;
  • Нестабильность перелома, множественные разрывы связок;
  • Злокачественные новообразования;
  • Обострение хронических патологий;
  • Психические расстройства;
  • Гематологические патологии;
  • Тяжелый гнойный процесс;
  • Беременность.

Последствия и осложнения перелома

Травмы без смещения обычно хорошо срастаются, после выздоровления не доставляют пострадавшим неудобств. Но это справедливо лишь в том случае, когда лечение осуществлялось своевременно и правильно. Последствия нелеченого перелома, следующие:

  • Постоянный болевой синдром;
  • Отек сустава;
  • Гнойное воспаление раны;
  • Эмболия;
  • Некроз кожных покровов;
  • Патологическое срастание;
  • Ложный сустав;
  • Подвывих;
  • Посттравматическая дистрофия сустава;
  • Уменьшение интенсивности и силы движений;
  • Хромота;
  • Тромбоэмболия;
  • Замедление срастания.

При развитии деформирующего артроза быстро нарушается подвижность стопы, больной утрачивает способность нормально ходить. Это является показанием для оформления группы инвалидности.

Травма голеностопного сустава является тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата. От того, насколько своевременно будет начато лечение, зависит как скоро наступит выздоровление пациента и восстановление его двигательной активности. Всесторонний подход к лечению перелома позволяет значительно сократить время иммобилизации и вернуть пациента к обычному ритму жизни. Только комбинированное лечение позволяет снять воспалительные явления, ускорить рассасывание отека, улучшить кровообращение в суставе, укрепить сустав и пораженные мышцы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: