Проникающее ранение


Проникающее ранение — это травма, которая возникает, когда объект прокалывает кожу и попадает в ткани тела, создавая открытую рану. При тупой или не проникающей травме повреждение тканей и внутренних органов может осуществляться без сквозных повреждений кожного покрова.

Проникающий объект может оставаться в тканях, возвращаться тем же путем, которым он проник, или проходить через ткани и выходить из других участков тела. Травма, при которой объект проникает в тело и проходит сквозь него, формируя выходную рану, называется сквозным ранением.

Проникающее ранение подразумевает, что объект не проходит сквозь тело. Перфорационная травма связана с входной раной, а также с обширной выходной раной.

Травма может возникнуть при вооруженной борьбе. Например, в процессе насильственного преступления или военных действий, при использовании холодного оружия или при огнестрельном ранении. Проникающие ранения не редко представляют серьезную опасность для жизни и здоровья пострадавшего. Часто при таком ранении повреждаются внутренние органы, имеется высокий риск возникновения шоковых состояний и занесения инфекции.
Тяжесть травмы широко варьируется в зависимости от пострадавших участков тела, характеристик проникающего объекта и степени повреждения тканей.

Диагностика проникающих ранений проводится с помощью рентгена и компьютерной томографии. Лечение может включать хирургическое вмешательство, например, для восстановления поврежденных участков тканей или для удаления инородных предметов.


Причины возникновения

Огнестрельное ранение


Также известно, как баллистическая травма – разновидность ранений, которые образуются в результате применения огнестрельного оружия или взрывов боеприпасов. Наиболее распространенные формы баллистической травмы происходят от огнестрельного оружия, используемого в вооруженных конфликтах, гражданских спортивных, развлекательных мероприятиях и преступной деятельности. Урон зависит от вида огнестрельного оружия, пули, скорости, точки входа и траектории.

Когда снаряд проходит через ткани тела, он замедляется, рассеивая и передавая кинетическую энергию окружающим тканям.  Скорость снаряда при этом является более важным фактором, чем его масса. Кинетическая энергия увеличивается в пропорционально квадрату скорости. То есть, увеличение скорости в 2 раза ведет к увеличению кинетической энергии в 4 раза.
Помимо ранений, вызванных непосредственно объектом, проникающим в тело, могут иметь место вторичные травмы, например, вследствие взрыва. Путь снаряда можно оценить, представив линию от входной раны до выходной раны, но фактическая траектория может отличаться из-за рикошета или различий в плотности тканей.


Колото-резаные раны

Колотая рана является специфической формой проникающей травмы, причиной которой может быть применение ножа или другого заостренного предмета. Несмотря на то, что колотые и резаные раны, как правило связаны с воздействием ножа, они также могут быть вызваны иными орудиями, в том числе осколками разбитых бутылок или сколами льда. Большинство ударов происходит вследствие преднамеренного насилия или попыток суицида.
При порезах, изменение цвета и отек кожи от удара происходит из-за разрыва кровеносных сосудов, утечки крови и жидкости, а также из-за других повреждений, нарушающих кровообращение.


Постоянная кавитация

Колюще-режущие предметы, такие как ножи и мечи, обычно приводятся в движение рукой человека и наносят урон только той области, с которой непосредственно контактирует объект. В области ткани, пораженной проникающим объектом, образуется полость. Это явление называется постоянной кавитацией.

Временная кавитация

Высокоскоростными объектами обычно являются снаряды, такие как пули из мощных штурмовых или снайперских винтовок. Снарядами средней скорости являются пули выпущенные из пистолетов, дробовиков, и автоматов. В дополнение к повреждению тканей, с которыми они контактируют, средне и высокоскоростные снаряды вызывают вторичную кавитационную травму: когда объект попадает в тело, он создает волну давления, которая поражает ткани, создавая полость, чаще намного больше, чем сам объект; это называется временной кавитацией. Каверна радиального растяжения ткани вокруг раны от пули, мгновенно формирует полость, образованную высоким давлением проходящего через тело снаряда, что усиливает повреждение тканей.

Характеристики поврежденной ткани также помогают определить тяжесть травмы. Чем плотнее ткани, тем сильнее они повреждаются. Мягкие ткани лучше поглощают энергию и поэтому устойчивы к развитию временной кавитации. Гибкие эластичные ткани, такие как мышцы, кишечник, кожа и кровеносные сосуды, хорошо поглощают энергию и устойчивы к растяжению.  Другие же органы, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и мочевой пузырь, имеют относительно низкую прочность на растяжение и очень подвержены повреждениям от расщепления, разрывов или иных видов травмирования в результате временной кавитации. При сильном напоре энергии печень может распадаться на отдельные фрагменты. Временная кавитация может быть особенно опасной, когда она затрагивает наиболее жизненно важные ткани, такие как мозг, что происходит при проникающей травме головы.

Расположение травмы

Голова

Хотя проникающее ранение головы составляет лишь небольшой процент от всех черепно-мозговых травм (ЧМТ), она связана с высокой смертностью, и только треть людей добираются живыми до больницы. Травмы от огнестрельного оружия являются основной причиной смертности, связанной с ЧМТ.

Проникающая травма головы может вызвать:

  • Ушиб головного мозга;
  • Рваные раны;
  • Внутричерепные гематомы;
  • Псевдоаневризмы и артериовенозные фистулы.

Проникающая травма лица может представлять опасность для нормального функционирования дыхательных путей; обструкция дыхательных путей может произойти позже из-за отека или кровотечения.

Проникающая травма глаза может привести к разрыву глазного яблока или вытеканию из него стекловидного тела, что представляет серьезную угрозу для зрения.

Грудь

Большинство проникающих травм — это ранения в грудную клетку. При этом уровень смертности от такого рода повреждений составляет менее 10%. Тем не менее, проникающее ранение грудной клетки может повредить жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, и не редко нарушает функции дыхания и кровообращения.

Повреждения легких, полученные в результате проникающего ранения, чаще всего определяются следующими факторами:

  • Разрывом легочной артерии (порез или разрыв);
  • Ушибом легкого,
  • Гемотораксом (скопление крови в грудной полости за пределами легкого);
  • Пневмотораксом (скопление воздуха в грудной клетке);
  • Гемопневмотораксом (скопление крови и воздуха).

Проникающая травма может нарушать нормальное функционирование сердца и системы кровообращения. Повреждение сердца вызывает обильное кровотечение в грудной полости, особенно при повреждениях перикарда. Также ранение может вызвать тампонаду перикарда, если перикард не поврежден. При тампонаде перикарда кровь выходит из сердца, но задерживается внутри перикарда. Вследствие этого между перикардом и сердцем нарастает давление, сжимая последнее и препятствуя его функционированию.Переломы ребер могут вызывать проникающую травму грудной клетки, когда острый отломок кости прокалывает мягкие ткани.

Живот

Проникающая травма живота обычно возникает в результате колюще-режущих ранений, баллистических травм (стрельбы) или несчастных случаев на производстве. Такое ранение может быть опасным для жизни, так как органы брюшной полости, особенно те, что находятся в забрюшинном пространстве, имеют свойство обильно кровоточить. В результате в забрюшинной области может скапливаться большой объем крови.

При повреждениях поджелудочной железы, она может быть дополнительно травмирована своими собственными выделениями в процессе, называемом самовоспламенением. Повреждения печени, распространенные из-за размера и расположения органа, несут серьезный риск возникновения геморрагического шока, потому что печеночная ткань весьма уязвима и обильно кровоснабжается и имеет внушительную емкость. Кишечник, занимающий большую часть нижней части живота, также подвержен риску перфорации.

Пациенты с проникающими ранениями живота часто имеют симптомы гиповолемического шока (недостаток крови в кровеносной системе) и перитонита (воспаление брюшины, мембраны, которая выстилает брюшную полость). Перкуссия живота может выявить гиперрезонанс (что указывает на наличие воздуха в брюшной полости) или глухой/тупой звук (что свидетельствует о скоплении крови). Живот может быть раздутым и болезненным, признаки, которые указывают на срочную необходимость операции.

Стандартным лечением проникающих ранений живота в течение многих лет была обязательная лапаротомия. Лучшее понимание механизма травмы, результаты операций, совершенствование методов медицинской визуализации и интервенционной радиологии привели к более широкому применению консервативных оперативных стратегий.

Диагностика и лечение

Диагностика бывает затруднена, так как большая часть ущерба часто локализуется внутри тела и не обнаруживается при поверхностном осмотре. Пациент должен быть обследован тщательным образом. Рентгенография и компьютерная томография могут быть использованы для определения типа и локализации травм. Иногда перед проведением рентгенографического исследования, на области входной и выходной раны накладываются объекты-индикаторы, чтобы показать их местоположение на пленке.

Пациенту вводят внутривенные жидкости, чтобы восполнить потерянную кровь. В некоторых случаях может потребоваться операция. Находящиеся в теле инородные предметы фиксируются таким образом, чтобы они не двигались и не причиняли дальнейших травм. Удаление таких предметов осуществляется в операционной в специально подготовленных условиях. Инородные тела, такие как пули, обычно удаляются. Их могут оставить, если операция, необходимая для их извлечения, несет высокие риски более серьезных повреждений. Проводится тщательное очищение ран с последующим удалением тканей, которые не подлежит восстановлению, и другого материала, увеличивающего риск инфекции.

Лечение ран отрицательным давлением ненамного эффективнее для предотвращения раневой инфекции, чем стандартное лечение при открытых травматических ранах.

История

До 17-го века врачи наливали горячее масло в раны, чтобы прижечь поврежденные кровеносные сосуды. В 1545 году французский хирург Амбруаз Паре оспорил использование этого метода. Паре был первым, кто предложил контролировать кровотечение с помощью лигатуры .

В годы гражданской войны в США, хлороформ использовался во время операций, для уменьшения боли и освобождения большего количества времени для оперативных манипуляций. Из-за отсутствия стерильных инструментов, в больницах инфекция была основной причиной смерти раненых солдат.

Во время Первой мировой войны врачи начали применять солевые растворы для восполнения потери крови и иных жидкостей. Во время Второй мировой войны пришла идея забора донорской крови для последующего ее использования в целях замены крови потерянной ранеными. Использование антибиотиков также вошло в практику во время Второй мировой войны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: