Ротационный подвывих атланта

Ротационный подвывих атланта представляет собой травматическое повреждение шейного позвонка, с сопутствующими дегенеративными изменениями в суставной ткани. Подвывих шейного позвонка c1 — патологическое состояние с сопутствующим смещением позвонка в одну из сторон. Данная травма имеет достаточно широкое распространение и, согласно статистическим данным, составляет более 31% ото всех повреждений шейного позвоночного отдела. Какие симптомы позволяют определить наличие подвывиха? Какое лечение требуется пострадавшему, и как проходит реабилитация?

Характеристика и провоцирующие факторы

Атлантом называют первый позвонок шейного отдела, напоминающий своим видом кольцо и соединенный с затылочной костью. С другими участками позвоночника атлант соединяется благодаря своеобразному «зубу», расположенному в осевом позвонке, с помощью которого осуществляется плавное скольжение по поверхности атланта.

Ротационный подвывих с1 сопровождается разъединением первого и второго позвонков, а сам атлант при этом сдвигается к осевому элементу. При вывихе атланта костная структура остается неповрежденной, однако утрачивается связь между суставными поверхностями. В случае подвывиха фиксируется смещение первого шейного позвонка, но сохраняется соприкосновение между позвоночными элементами.

Травматологи выделяют следующие виды данного травматического повреждения:

  1. Подвывих с максимальным разворотом атланта к следующему позвонку. При этом голова пострадавшего может наклоняться в здоровую сторону, сохраняется способность подбородка к поворотам.
  2. Атланто-аксиальный подвывих — нестабильность и асимметричность атланто-аксиального сочленения. При этом нарушается двигательная активность шеи, возникают сложности с двигательной активностью и поворотами.

Подвывих атланта у детей фиксируется наиболее часто в случае специфических, не типичных сокращений мышечных групп. По мнению специалистов, как у взрослого человека, так и у ребенка, спровоцировать данную травму могут следующие факторы:

  • Удар по голове или шее;
  • Остеохондроз;
  • Резкие движения головой, повороты шеей, активные спортивные тренировки;
  • Падение с высоты;
  • Занятия травматичными видами спорта;
  • Неожиданные повороты головы после длительного покоя, с сопутствующим расслаблением мышц.

Подвывих атланта у новорожденного обусловлен ослабленностью сухожильного и связочного аппарата с повышенной подверженностью травматическим повреждениям. Травма у ребёнка может быть даже врожденной: повреждение происходит непосредственно во время родового процесса.

Также подвывих первого шейного позвонка у ребенка часто происходит при неосторожном обращении с малышом (например, в случае чрезмерно резких движений во время переодевания). Данная травма часто случается, если не поддерживать головку младенца при поднимании.

В чем опасность?

Вывих атланта, как и подвывих — это достаточно серьезная травма, ведь при смещении позвонков, как правило, пережимается сосудистый пучок. В результате у людей, страдающих от данной патологии, повышаются показатели внутричерепного давления, что грозит весьма опасными для жизни и здоровья последствиями, вплоть до отека мозга.

Помимо этого, смещенный позвонок сдавливает и определенные участки спинного мозга, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям в функционировании внутренних органов, двигательной активности конечностей пациента (как верхних, так и нижних).

Среди наиболее распространенных последствий данного вида травмы, доктора выделяют следующие симптомы:

  • Головные боли;
  • Расстройства сна;
  • Нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей, онемение;
  • Мышечная слабость;
  • Расстройства в работе сердечно-сосудистой системы.

Наиболее опасными последствиями вывихов и подвывихов атланта являются паралич, нарушения почечной и кишечной функции, проблемы с дыханием. При обнаружении подобных признаков, нужно безотлагательно вызвать «Скорую помощь» для пострадавшего!

Наиболее тяжело выявить возможные осложнения и нежелательные последствия у малыша. Как правило, тревожные признаки проявляются тогда, когда ребенок начинает ходить. Травматологи выделяют следующие запоздалые осложнения ротационного подвывиха, которые могут быть выявлены у маленьких пациентов:

  • Сколиоз;
  • Плоскостопие;
  • Гиперактивность;
  • Расстройства памяти;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения зрительной функции;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Ринит, протекающий в хронической форме.

Поэтому, очень важно уметь выявить ротационный подвывих шейного позвонка и вовремя обратиться к опытному, профессиональному специалисту, который назначит пострадавшему эффективное, грамотное лечение.

Как проявляется?

Особенное коварство данной травмы кроется в том, что в некоторых случаях она может длительное время протекать практически бессимптомно, не проявляя себя специфическими признаками, помимо головных болей, обусловленных нарушением процессов мозгового кровоснабжения.

Однако, по словам травматологов, у большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушения двигательной активности шеи;
  2. Приступы головокружения;
  3. Тошнота;
  4. Обморочные состояния;
  5. Специфическое ощущение шума в ушах;
  6. Расстройства зрительной функции;
  7. Мышечные спазмы, болезненные ощущения, локализованные в районе спины и плечевого отдела;
  8. Судорожный синдром.

Довольно часто пострадавшие жалуются на то, что у них немеют руки и ноги, возникает отечность и покраснение шейных кожных покровов. У маленьких детей при данном виде травматического повреждения обычно наблюдаются такие симптомы:

  1. Кривошея;
  2. Судорожный синдром нижних челюстей;
  3. Срыгивание после кормления;
  4. Отечность;
  5. Напряжение мышечных групп;
  6. Задержки в умственном и физическом развитии, наборе веса.

Также родители должны обратить внимание, что малыши начинают беспричинно капризничать, часто плачут, плохо спят, могут отказываться от еды.

Обнаружив хотя бы некоторые симптомы, характерные для подвывиха атланта следует как можно скорее обратиться в травмпункт за профессиональной медицинской помощью!

О диагностике

Диагностика ротационного подвывиха начинается с осмотра пострадавшего специалистом, изучения клинической картины и результатов собранного анамнеза. Обязательно необходима консультация квалифицированного врача-невропатолога. Помимо этого, с целью постановки точного диагноза пациентам назначаются следующие виды исследований:

  • Рентген в двух проекциях;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография.

Только после полноценной диагностики, врач сможет назначить пострадавшему оптимальное для конкретного случая лечение!

Методы лечения

Первое, что должен сделать специалист после постановки диагноза — это вправить атлант. Ни в коем случае не следует пытаться выполнить данную манипуляцию самостоятельно, поскольку это чревато серьезными травмами нервных корешков, кровеносных сосудов!

Вправление атланта — достаточно болезненная процедура, поэтому обычно проводится под действием местной анестезии. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, врач вправляет позвонок либо вручную, либо, используя для этих целей, так называемую петлю Глиссона.

В случае особенно тяжелых травм, разрывов поперечных связок, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства. В ходе операции специалист искусственно фиксирует положение атланта и аксиса, используя специально предназначенные для этих целей винты-зажимы. Операция проводится под действием общего наркоза.

Дальнейшее лечение подвывиха шейного позвонка с1 предполагает ношение ортопедического ортеза, курсы массажа, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой.

Реабилитационный период

Ротационный подвывих позвонка с1 — серьезная травма, требующая продолжительного, комплексного восстановления. В первую очередь, пациенту необходимо максимально ограничить двигательную активность шейного отдела. Для этого используют воротник Шанца или же другие ортопедические конструкции, рекомендованные лечащим врачом.

Также пациенту может быть показано медикаментозное лечение, включающие в себя обезболивающие препараты, миорелаксанты, медикаментозные средства, действие которых направлено на понижение показателей внутричерепного давления и активизацию процессов мозгового кровообращения. Укрепить организм в целом и повысить его сопротивляемость помогут витаминно-минеральные комплексы.

Назначать определенные лекарства, определять дозировку и продолжительность терапевтического курса должен только лечащий специалист, по индивидуальной схеме.

В реабилитационный курс также входит расслабляющий массаж, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Правда, выполнять упражнения можно только под контролем врача, чтобы случайно не травмировать ослабленные связки!

Для максимально быстрого, полноценного восстановления, пациентам рекомендуются следующие лечебные процедуры:

  • Ультразвуковая терапия;
  • Электрофорез;
  • Микротоковая терапия;
  • Иглоукалывание;
  • Тепловые процедуры.

Восстановительно-реабилитационный период может длиться от 1 до 4 месяцев, его продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от тяжести травмы и особенностей конкретного пациента. Необходимо, чтобы в это время больной воздерживался от физических нагрузок, строго соблюдал все врачебные рекомендации и предписания!

Подвывих с1 — травма, требующая грамотной и, что очень важно, своевременной медицинской помощи. Адекватная терапия, назначенная квалифицированным специалистом, позволит полностью восстановить подвижность шейных позвонков и избежать развития крайне неблагоприятных последствий!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: